Beschreibung des Verfahrens
Die Ernährungstherapie ist ein Verfahren der klassischen Naturheilkunde. Die Fähigkeit des menschlichen Stoffwechsels Lebensmittel zu verarbeiten ist so einzigartig wie seine Augen-, Haut-, und Haarfarbe, Statur und Charakter. Die Verdauungskraft eines jeden Menschen entscheidet darüber, wie reibungslos und effektiv einzelne Lebensmittel von Organismus aufgenommen und verwertet werden.
Hippokrates von Kos sagte: „Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung“. Ernährungstherapie stellt die Basis jeder naturheilkundlichen Behandlung und wird dann notwendig, wenn durch Krankheit – z. B. bei Erkrankung der Leber, der Bauchspeicheldrüse, des Darms - eine Ernährungsstörung vorliegt. Die Ernährungsberatung hat zum Ziel, die Gesundheit zu erhalten oder wieder herzustellen und Erkrankungen vorzubeugen. Die Ernährungsberatung empfiehlt gezielt bestimmte Lebensmittel und Zubereitungsformen entsprechend dem Krankheitsbild. Das kann auch mal eine Diät oder Fasten beinhalten.
Anwendungsmöglichkeiten
Die vorgenannten Anwendungsgebiete stellen kein Heilversprechen oder die Garantie einer Linderung oder Verbesserung aufgeführter Krankheitszustände oder Leiden dar.
Kombinationsmöglichkeiten
Die Ernährungstherapie lässt sich grundsätzlich mit allen naturheilkundlichen Methoden kombinieren. Bedenke dazu auch:
Geschichte
Über die Ernährung hat sich die Menschheit seit jeher gesund erhalten. Die Zubereitung der Nahrung über dem Feuer, erleichterte unserer Verdauungskraft diese besser zu überwinden und einfacher aufzuschlüsseln. Es wurde im Laufe der Zeit immer mehr möglich Lebensmittel haltbar zu machen, durch einmachen, vergären, pöckeln, trocknen etc.
In unserer Region war früher vor allem der Winter ein Problem, da irgendwann die Vorräte aufgebraucht waren. So wurde dann zwangsweise gefastet bis ins Frühjahr.
Ärzte und Heilkundige setzen die Lebensmittel seit tausenden von Jahren zur Gesunderhaltung und Heilung ein. In der Neuzeit erschienen viele Veröffentlichungen über Ernährung, welche sich zum Teil wiedersprechen. Mein persönliches Motto zum Essen: „Von möglichst Vielem, möglichst wenig“ – d. h. möglichst viel Abwechslung und nicht zu viel essen. Wichtig ist, ein gutes Quellwasser und ein reichhaltiges Salz (wo noch alle Mineralstoffe und Spurenelemente drin sind).